С годами количество новых мыслей в нашем мозгу сокращается до 1−2%. А если нет притока новых мыслей — мы продолжаем принимать старые решения…
Где брать энергию?
Статья о том, как найти свои источники энергии, а также я поделюсь тем, что заряжает меня)
Про энергию мы все начали говорить не так давно. Раньше мы это называли — работоспособность, энтузиазм, вдохновение. И только с популяризацией восточной философии, с доступностью информации, мы стали говорить о жизненной энергии человека, а также — о глубоких смыслах и процессах, связанных с этим. Во всяком случае — так произошло у меня:)
Я не планирую в этой небольшой статье обсуждать глубинный уровень. Мы с вами поговорим о простых практических моментах.
Итак, где мои источники энергии?
Первое, с чего я начала — я стала наблюдать за собой: в каких ситуациях я испытываю радость, эмоциональный и физический подъем, а после каких — просто нет сил, и физических и эмоциональных.
Первый источник, который я нашла, — это конечно люди, которые нас окружают. На нас влияет и то, с кем мы общаемся, и то, за кем мы наблюдаем в соцсетях.
Мне очень важно окружать себя интересными и творческими людьми — кто создает что-то новое, нестандартное и красивое. Наблюдать за человеком в состоянии творческого процесса — как он рисует, создает музыку, работает с деревом или тканью, — соединяться с ним в этом моменте — и на крыльях этого творческого состояния соединяться с творческой энергией внутри себя.
И просто соприкасаться с красотой и гармонией — в искусстве, в природе — меня очень наполняет. Рождается внутренний импульс творить и создавать. И даже если я прямо сейчас не могу взять в руки краски, на этой энергии я могу находить какие-то совершенно удивительные и красивые решения, например — для задач в своем бизнес-проекте, или — для нового тренинга.
Я не сразу узнала и поняла, что у энергии творчества очень высокие вибрации. И если глубоко практиковать через творчество, то это путь к духовному росту. Поэтому несколько раз в месяц по несколько часов у меня занятия живописью, или сакральной геометрией, или созерцание искусства театра, или классическая музыка, или прогулки по моему прекрасному Петербургу.
А еще я очень люблю общаться с профессионалами. Это люди, которые находятся в непрерывном росте в том деле, которое выбрали. Это может быть и профессионализм в каком-то ремесле, например — изготовление мебели, или — сыра. И профессионализм в тренерстве и коучинге, и в управлении бизнесом. Через профессионалов я открываю для себя мир в таких нюансах и деталях, которые самостоятельно я бы никогда не узнала. Профессионализм других людей наполняет меня энергией интереса и роста.
Потом я поняла, что важно не только наполняться, но и беречь свое ресурсное эмоциональное состояние, и если у меня возникают неприятные чувства после общения с человеком, или после просмотра ленты или канала в соцсетях — я полностью убираю это из своей жизни.
Что еще меня наполняет? Путешествия и движение. Я испытываю огромную радость от встречи с новыми местами! И, если долго не получается большое путешествие, я создаю маленькие — близко от города на пару дней)
И конечно, если говорить об источниках энергии, невозможно обойтись без физической активности. Я долго не могла подобрать для себя комфортный вариант. Я не дружу с бегом, но очень люблю ходить. Практически каждый вечер — час ходьбы в быстром темпе, не в зале, а обязательно на улице и в любую погоду.
Мне нравится практиковать йогу, цигун и упражнения на растяжку. И мое самое любимое — я очень люблю кататься на велосипеде! Велосипед для меня — как двигательная медитация — задействованы практически все органы чувств, и плюс физическая нагрузка!
Вдохновения и ресурса!
Друзья, я поделилась своим опытом, возможно, он даст и вам новые идеи.
Вызовы современного руководителя
Статья о том, как быть интересным для своей команды, и делать свой бизнес-проект интересным для клиентов
«Мы не выбираем, где родиться, но выбираем – как жить как смотреть на вещи по-своему мы выбираем уезжать, или оставаться находить что-то новое, или перепредумывать старое выбираем быть сильными и стильными носить также как бабушка, или так, как она никогда не поймет»...
Это манифест свободы одной из известных марок одежды масс-маркета. Я увидела эти слова в переходе одной из станций метро в Петербурге. Он произвел на меня сильнейшее впечатление.
Какое это имеет отношение к управлению салоном красоты или клиникой косметологии? Или управлению любым другим малым бизнесом?
Конечно, самое прямое. С этими смыслами наши сотрудники каждый день ходят на нашу работу. А мы, как руководители, каждый день стараемся добиться эффективности от нашего бизнеса.
Как бизнес-тренеру, мне сейчас сложно вести свой курс по управлению персоналом «Моя команда». Я понимаю, что половина инструментов работы с сотрудниками, которые мы активно внедряли в 2008 – 2015 годах, сейчас звучат странно и вообще не работают. А новые инструменты появились, но приживаются далеко не во всех бизнесах. И это не связано со спецификой бизнеса. Это связано с картиной мира руководителя, собственника.
Сейчас в менеджменте одновременно представлено как минимум 4 варианта организационных культур и систем управления: автократия, технократия, меритократия и демократия. И есть руководители, у которых, например, потребность проявлять власть (автократия) настолько высока, что как бы они не пытались на словах транслировать «бирюзовые» ценности, внутри компании это все равно будут очень жесткие рамки и безоговорочная власть одного лидера, и он все время будет подозревать своих сотрудников в «тайном сговоре». А есть руководители, которые воспринимают мир из роли играющего тренера и коуча (меритократия), и они сами не могут жить в состоянии постоянного надзора за всеми и хотят выращивать лидеров.
«насколько культура прорастает вниз, твои ценности прорастают вниз, настолько лидеры растят лидеров, потому что наше с вами развитие без этих пассионариев, без тех самых, кто проявляется и действует, невозможно»...
И буквально сейчас я вела свой курс по работе с командой, а в группе были руководители и из парадигмы власти, и из парадигмы смыслов и вовлеченности. Интереснейший и сложнейший опыт. И мы не поругались и не подрались. Мы постарались на одну и ту же задачу смотреть из разных инструментов, объясняя себе и друг другу, как сработает, или не сработает инструмент. И взаимно опылялись.
На самом деле это называется «гибридный менеджмент» — менеджмент переходного периода.
Разнообразие — самый яркий признак нашего времени и переходного периода. Желание делать выбор. Ежедневно каждый из нас совершает свои выборы — внешние или внутренние, маленькие или большие и судьбоносные. И любой выбор будет правильный, если он искренний и личный. Если есть предпринимательский восторг и азарт, если бабочки в животе...
Ну а если возвращаться к команде, то просто помните, что читают наши сотрудники на стенах перехода в метро, и с какими смыслами они приходят на работу
«Свобода для меня — это быть там, где хочется, делать то, что хочется и как хочется, вне зависимости от финансового положения, морального состояния, религии, нации и общественного мнения»...
Приходите за новым менеджментом, помозгоштурмим...
Для чего постоянно учиться?
С годами количество новых мыслей в нашем мозгу сокращается до 1−2%. А если нет притока новых мыслей — мы продолжаем принимать старые решения…
Мой профессиональный интерес в последнее время связан с изучением — как мы мыслим, принимаем разные решения, реагируем на происходящие события, учимся. И недавно я столкнулась с интересной информацией: «в ряде исследований говорится, что к 30 годам у человека появляется не более 2% новых мыслей в год…»
Что же получается – с возрастом мы будем оценивать настоящую реальность через те мысли и знания, которые получили в прошлом?
И если приток новых мыслей сокращается до 2%, то и вариативность наших решений — тоже максимально сужается? И мы можем войти в «день сурка»…
Да, я давно знаю правило: «чтобы получить то, чего у тебя не было, надо делать то, что ты еще не делал и принимать те решения, которые ты не принимал раньше».
Вопрос – как получить новые мысли?
Способ, который я очень люблю и постоянно практикую — это быть в любопытстве и с интересом исследовать этот мир. И не просто удивляться чему-то новому, как наблюдатель — «надо же, как бывает!» А стараться получить новый практический опыт — понять, как это работает, а это и есть процесс обучения.
Несколько лет назад я повышала квалификацию по профессии методист онлайн обучения, и мы много разбирали инструментов по андрогогике (принципы обучения взрослых) и хьютагогике (принципы самообразования взрослых людей).
Хьютагогика в дословном переводе означает «вести к изобретениям, открытиям, находкам, выводам, самостоятельное обучение с творческим подходом, при котором обучающийся сам для себя определяет, что будет изучать, когда и в какой форме». (В России этот метод более известен под названием «эвтагогика»).
Самостоятельное обучение с творческим подходом — вот что нас спасет!
А еще — позволить себе не доводить новый навык до совершенства(впрочем, как пойдет!) Это тоже наше наследие прошлого: если ты чем-то начал заниматься, например — танцами, то закончить ты должен обязательно в статусе танцора Большого театра, если учишься в художественной школе — то обязательно стать известным художником. Мы нагружены ожиданиями наших родителей и педагогов, родственников и соседей, поэтому мы боимся даже попробовать учиться чему-то новому, т.к. нас сразу могут спросить: «ты собрался менять профессию? не поздновато?»
А еще есть такое устоявшееся убеждение, что учиться нужно только тому, что принесет практическую пользу. Например — иностранный язык нужно учить только если собрался ехать в другую страну, вождение — только если купил машину, печь тортики — только если будешь их продавать… Грустно
Давайте откинем все эти ограничения, и будем учиться всему интересному — для удовольствия!
Ну а если ваше профессиональное дело до сих пор вызывает у вас трепет и чувство влюбленности, большой интерес и состояние потока — вы просто счастливый человек! Потому что вы точно находитесь в состоянии поиска новой информации, много учитесь, перенимаете опыт, задаете много вопросов, и к вам приходят 200% новых мыслей!